Ausgezeichnet als Vorbild der Weiterbildung: foodsharing Akademie
Foodsharing e.V. hat sich in 2021 das erste Mal in Erasmus+ europäisch engagiert und ein Netzwerk mit Partnern in Luxemburg angestoßen, denn Lebensmittelverschwendung ist kein nationales Problem. Ziele des Projektes und der Initiative insgesamt sind u.a., ein Problembewusstsein schaffen, einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen stärken, Bildungsarbeit auf allen Ebenen forcieren und Wege zum konkreten Handeln aufzeigen. Das Projekt ist eines der ersten, welches im Rahmen der neuen Förderaktion in Erasmus+ als kleinere Partnerschaft in der Erwachsenenbildung (Small Scale Partnerships) erfolgreich abgeschlossen hat. Es hat kleinere Akteure in der Erwachsenenbildung für eine europäische Kooperation zusammengebracht und sich dabei mit der foodsharing Akademie dem Kampf gegen Lebensmittelverschwendung gewidmet, welcher ein wichtiger Baustein der Bildung für nachhaltige Entwicklung dargestellt, der innovativ auch grenzüberschreitend angegangen wurde und wird.
Für mehr Lebensmittelwertschätzung in der Bildungsarbeit ist ein deutsch- und englischsprachiges Methoden-Buffet entstanden, welches bei der Planung von Bildungseinheiten unterstützt. In dem Dokument sind Präsentationen, Videos und Vorlagen für Arbeitsblätter zu unterschiedlichen Methoden verlinkt. So kann man z.B. mit Lernenden aller Altersstufen den eigenen Haushalt zum Klimalabor machen und den Food Waste Tracker ausprobieren, um zu sensibilisieren, dass beim Wegwerfen von 30 g Brot und Gebäck, was ungefähr einem Brötchen entspricht, genauso viel CO2 freigesetzt wird, wie bei einer LED-Leuchte, die 7 Stunden und 8 Minuten lang eingeschaltet ist