PermaVET
„PermaVET inspiriert dazu, die eigene Lern -und Arbeitsumgebung in Hinblick auf soziale und ökologische Verträglichkeit zu hinterfragen. Damit ist der erste Schritt getan, um selbst aktiv zu werden.”
Katja Lowak, Projektleiterin bei ZAUG Gießen
Ziele
- Auszubildende für die Auswirkungen des Klimawandels sensibilisieren und an Methoden heranführen, mit denen sie in ihrem Berufsfeld ökologisch nachhaltig wirtschaften können
Zielgruppe
- Auszubildende in Küche und Hauswirtschaft sowie Elektronik und Mechatronik
Methoden
- den Lebensmitteleinkauf auf regionale, saisonale und unverpackte Artikel umgestellt
- Gemüseabfall kompostiert und die so gewonnene Erde im eigenen Hochbeet verwendet
- elektronische Sensoren entwickelt, um Bodenfeuchtigkeit zu messen und die Wasserzuführung im Gemüseanbau optimal darauf anzupassen
Ökologischer Handabdruck
Die Auszubildenden haben an ihrem Arbeitsplatz den CO2-Ausstoß sowie den Wasserverbrauch reduziert. Das Projekt wurde zudem dezentral durchgeführt, um Reisetätigkeit zu minimieren.
Transformationsrelevanz
Die pilotierten Trainingsmodule und begleitenden Materialien zeigen auf, wie das Thema Klimaschutz einfach in den Alltag integriert werden kann. Betriebe und Berufskollegs erhöhen damit ihre Attraktivität. Auszubildende kommen früh in ihrer Lernbiografie mit Green Skills in Kontakt.
Materialien
Lehrvideos
www.youtube.com/@permaveterasmusproject8612
Modul 1: Trainingsmaterial Permakultur / Umwelt
Modul 2: Trainingsmaterial Küche / Hauswirtschaft
Modul 3: Trainingsmaterial Elektronik / Mechatronik
Rezeptsammlung internationale regionale und saisonale Küche
Suchbegriffe
Permaculture, Permakultur, Küche, Hauswirtschaft, Elektronik, Mechatronik, Berufsausbildung, green skills, Wasser, Klima, nachhaltiger Anbau, regional, saisonal, CO2-Reduktion, PermaVET, Zaug